当前位置:首页 > 党政办公室

承德高新区推进四项改革着力提升新城管理服务水平

发布时间:2016-07-29 次浏览 分类:党政办公室

围绕建设京津冀城市群重要节点城市和国际旅游城市定位,高新区以改革的思路不断完善南部新城城市管理服务水平,促进新城区与老城区互动发展、融合发展,为建设生态强市、魅力承德提供有力支持。

一、推进管理体制改革,打造便捷高效的政务环境

围绕推进政府管理职能由事前审批向事后监管服务转化的总体思路,组建高新区行政审批服务局,按照精简、高效的原则,彻底厘清管委会行政审批职能,实现各项审批手续“区内办结”;组建城市管理与综合执法局,按照依法行政的要求,梳理各部门的执法权限,确保执法事项“区内执行”。2016年1月承德市政府出台文件《关于加快承德高新区行政审批和城市管理综合执法管理体制改革的意见(试行)》(承市政字【2016】1号),明确了高新区工委、管委会享有市级行政管理权限,高新区管委会所属各部门具有市直各部门的行政管理权限,实施行政审批和行政执法“一章有效”制度,为打造“精简、高效”的政务服务环境奠定了坚实基础。2016年以来,衔接上级下放行政许可事项10项,取消非行政许可审批事项3项,调整为政府内部审批的事项6项,调整为政府部门行政权力的事项1项,并全部于高新区门户网站公开。1-6月,行政审批局(政务服务中心)共办理行政审批事项及政务服务事项共计45666件,经督查,48个窗口均在法定工作时限内完成所受理的审批事项,按时办结率达到100%,群众满意度达到100%。

二、推进社区建设改革,提升公共服务水平

对建成区各小区、社区用房规划情况及居民入住情况进行全面摸底调查,研究制定了《社区建设工作推进及改革方案》,明确任务目标和完成时限。按照“社区服务全覆盖、社区管理网格化、社区建设高品质”的原则,规划设立13个社区,先期运行成立7个社区居委会,目前已协商解决办公用房4680平方米,平均每个社区办公用房达到668平方米,力争10月底前完成办公场所建设,并投入运行。展“智慧社区”建设工作,通过创建智慧化网络管理与服务平台,为社区居民在党建工作、社会事务、社区管理、物业、电子商务等方面提供服务,目前已在两个社区开展推进试点建设,试点在全区推行。

三、推进城市管理机制改革,改进城市管理能力

坚持市场化改革导向,成立城市管理改革领导小组,按照“政府监管、市场运行”的原则,全面厘清环境卫生、园林绿化机构现有资产和人员关系,采取服务外包的形式,引进有资质、上规模、水平高的专门公司,加快推进城市环境卫生、园林绿化工作市场化、社会化运行。目前,正在进行服务外包市场化方案的研究制定和参与服务外包企业的招标比选工作,10月底前完成各项改革任务和招投标工作,2017年全面推行。目前,园林养护等招投标工作已经结束,中标总价280.45万元,节约预算资金112.55万元,节约率28.64%,现已进入实施阶段。

四、推进教育卫生布局改革和调整,完善城市功能

    在学校建设方面,研究制定了《承德高新区学校(幼儿园)布局调整规划(2016-2020年)》和学校建设3年实施计划。2016年重点实施学校建设项目17个。其中,新建阳光四季城小学、配建凤凰御景中小学2个项目已于 5月初开工建设,预计9月1日前投入运行;迁建上板城小学等6所学校年内开工建设,2017年投入使用。消除了上板城中心小学等6个学校D级危房。在医院建设方面,目前承德附属医院南院区已投入使用,承德儿童医院准备开工建设上板城中心卫生院迁址新建项目和冯营子镇卫生院置换项目正在积极推进中。

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055