当前位置:首页 > 园区服务

高新区人社局五措并举助力企业复工

发布时间:2020-04-29 次浏览 分类:园区服务


高新区人社局积极落实延、缓、减、免、返等惠企政策,持续加大政策精准支持力度,精准稳妥地推进就业服务保障工作,着力减轻企业负担,助力企业有序复工复产。


“延”——对高新区参保企业延缓缴纳社会保险费。因受疫情影响,用人单位和参保人员未能在2月份按时办理参保缴费业务的,可延长至3月份办理或补办,在3月底前完成缴费的,2月份、3月份不加收滞纳金。全区惠及约278家企业。


——对部分行业参保单位缓缴不超过3个月社会保险费。受疫情影响严重的交通运输、旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、教育培训、文艺演出、影视剧院、冰雪体育等行业的参保单位,可对已申报核定的当月应缴社会保险费申请缓缴,缓缴期限从社会保险费费款所属期次月计算,最多不超过3个月,缓缴期间免收滞纳金。


“减”——对于大型企业、民办非企业等减半征收社会保险费。对于各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织,24月减半征收企业基本养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费部分。预计全区共惠及8家大型企业、社会组织和民办非企业单位,减征金额约7万元。


 


“免”——对于中小微企业免征2-6月社会保险费。各类中小微企业和以单位方式参保的个体工商户,免征26月的企业基本养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费部分。预计全区共惠及免征企业约604家,免征金额约2470万元,共返还企业社会保险费326家,返还资金280万元。


“返”——加大失业保险稳岗返还力度。为切实为企业排忧解难,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到全国城镇调查失业率控制目标的5.5%;对参保职工30人以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。返还标准按上年度企业及职工足额缴纳12个月失业保险费的50%返还。截至4月底,全区共审核通过符合条件的企业228家,返还资金118万元。


此外,为落实失业保险金“畅通领、安全办”措施,失业人员可以足不出户、随时随地用手机APP申领失业保险金。符合条件的提供相应审核信息,申请人确认提交,申请人可以随时通过APP查询办理进度、审核结果、服务电话以及咨询政策。


冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055