当前位置:首页 > 园区服务

防疫不误农时 承德高新区多措并举保春耕

发布时间:2020-03-16 次浏览 分类:园区服务

防疫不误农时 承德高新区多措并举保春耕

在新冠肺炎疫情防控关键时期,承德高新区“早行动、早准备、早安排”,确保防控疫情不松劲,春耕备耕不耽误,多措并举确保农业生产资料储备充足,农事生产活动及时启动。

  科学组织春耕备播。制定《加强疫情防控不误农事抓好春耕备耕工作方案》,在严格落实疫情防控措施的同时,广泛动员农民抓好春耕备播,设置村务公开栏25个、标语140余条,宣传良种补贴、农机具购置等优惠政策,突出重点抓好春季田间管理,开展适时倒茬,育秧栽苗,病虫防治等各项田间管理工;有序开展农机作业。组织农资进村入店,严禁未经区镇村批准撞自设卡拦截、随意断路封路阻断交通的行为,打通运输梗阻,确保春耕生产所需的种子化肥、农药等农资运输畅通。搞好农机作业准备,合理调剂调配作业机具,开展跨区作业服务,保障春耕生产顺利进行,目前,高新区共6家农资经营门市部,经走访调查了解到,各农资站年前储备的、临时购置的农资来源于承德县各大经销商,均具有质检合格证,属合资产品。目前各农资店共储备种子20吨,化肥100吨,农药0.6吨,基本上能满足农民需要;组织专业技术指导。组织专业技术人员做好农业技术指导工作,充分利用广播、板报、微信、12316平台等手段,开展宣传培训,解决农时和农民所需,组织农技人员进村入户开展实地指导,帮助农民解决春耕生产中的实际困难和问题;鼓励就地就近务工。组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产,鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展互助合作、互换用工,不误农时搞好生产;开展农机安全生产大检查。保障春耕时农机生产安全无事故,进行隐患排查20余次。

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055