当前位置:首页 > 园区服务

高新区多管齐下确保新冠肺炎疫情期间药品和医疗器械市场安全稳定

发布时间:2020-02-11 次浏览 分类:园区服务

高新区多管齐下确保新冠肺炎疫情期间药品和医疗器械市场安全稳定

新型冠状病毒肺炎疫情期间,高新区开启最严监管模式,按片划分,采取多种形式对辖区所有药品零售单位实行全面监控,切实保障我区人民群众身体健康和生命安全。目前高新区辖区共有药品零售企业38家,因疫情自我选择停业10家,其余28家正常经营。

强化药品经营单位主体责任。全面加强法制宣传,增强药店相关责任人法律意识,要求全区各零售药店必须遵守药品和医疗器械相关法律法规要求,认真执行药品、医疗器械经营管理规范,确保防疫用药品、医疗器械来源合法,票据齐全,记录完整,按要求储存。

督促落实药品经营单位内部管控。对进店购药人员要求佩戴口罩,测体温,不戴口罩和拒测体温者拒绝入内。营业员做好自身防护,每日开展一次体温晨检。店内及时做好通风消毒,做好消毒记录。同时实行一个承诺、一张明白纸、一名联络人、一套督导反馈机制、一本台账的“五个一”管理机制。切实降低药店内发生传染的可能,在药械零售环节及时发现并上报疫情线索。

强化防疫药品和医疗器械管理。开展地毯式排查,对国家卫健委下发的诊疗方案中所列药品的进货渠道、运输方式、储存条件等内容进行全面核查。要求药店设立新冠肺炎诊疗药品专柜,对购买治疗发热、咳嗽等症状药品的人员落实“五问”,即是否为湖北来承或者途经湖北返承的人员购买;家里有没有居住或途经湖北武汉,特别是华南海鲜市场一千米范围内的重点人员;家里是否有与以上人员密切接触者;是否为除湖北以外的外地来承人员和外出返承人员购买;是否为有发热症状人员购买,并做好实名登记并上报。

  严查疫情防控期间违法违规行为。严厉查处涉及疫情防控的虚假宣传、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等行为,重点排查是否销售过“飘安”品牌口罩并做好排查登记表。高度关注群众投诉举报和涉疫情防控案件的调查处理工作,所有举报做到件件有记录、件件有查处、件件有回复。对检查发现的问题,责令企业立即整改到位,对涉嫌违法违规行为依法依规从严查处。对有价值涉案线索追根溯源深入调查,打破常规、主动出击、深挖细究,从重、从严、从速查处违法违规行为。

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055