当前位置:首页 > 党政办公室

承德高新区党政办关于做好2019年市级劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰推荐工作的通知

发布时间:2019-02-25 次浏览 分类:党政办公室

承德高新区党政办

关于做好2019年市级劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰推荐工作的通知

 

区直各单位,托管镇,社区办,区内各企业:

为树立典型,表彰先进,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和“塞罕坝精神”,市委市政府决定,在2019“五一”国际劳动节前夕,组织评选一批市级劳动模范、先进工作者和先进集体。为做好推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

成立承德高新区评选区级、推荐市级以上劳动模范、先进工作者和先进集体委员会,主任由区工委副书记、管委会副主任王国辉同志担任,副主任由区工委专职副书记、区总工会主席刁志同志担任,委员会成员由相关单位负责人组成(名单见附件1)。评选表彰推荐委员会下设办公室,负责评选表彰的日常工作,办公室设在区总工会。

二、高新区推荐名额

   (一)市级劳动模范共6名。其中:企业一线职工2名;企业负责人1名;农名工1名;机关一般工作人员1名;事业单位一般工作人员1名。

(二)市级农民劳动模范1名(一般农民)。

(三)市级先进集体共4个。其中:企事业先进单位2个;企事业科室班组2个。

(四)省级劳动模范2人。其中:一线职工1人;企业负责人1人。

推荐评选范围

1.劳动模范和先进工作者评选范围:具有中华人民共和国国籍,在高新区工作5年(含5年)以上的各类企业职工和事业单位、机关、群众团体及其他社会组织中的工作人员和农民、牧民、渔民。其中副科级以上领导干部不参加评选(含待遇)。

2.农民劳动模范评选范围:我区区域内具有农业户籍的农民(虽已登记注册合作社但仍从事农林牧渔业种养殖的,按农民对待)。

3.先进集体评选范围:企业事业单位、机关团体及其内设的部门、科室和班组等。

4.省级劳模从现在已享受市级劳模待遇且在职的人员中推荐。

5.在发展壮大“六大主导产业”推进重点项目建设、节能减排、民营经济发展等劳动竞赛以及园区建设和经济技术创新活动中做出突出贡献的先进个人和集体,企事业单位的科研人员,产业工人中知识型、技能型、创新型的优秀分子,推进我区高质量发展、具有质量变革效率变革动力变革等特点的企事业(单位)同等条件下要优先考虑。

已获得市级及以上劳动模范或先进工作者称号的,除有新的特殊贡献,一般不再参加评选。离退休人员原则上不参加评选。

四、推荐评选程序和要求

(一)坚持面向基层和工作一线,兼顾各行各业(评选条件见附件2)。

(二)坚持群众路线,严格推荐评选原则和程序。按照公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,自下而上逐级推荐、审核、公示,接受社会监督,做到群众公认。基层推荐的劳动模范、先进工作者候选个人和先进集体候选单位,要在本单位范围内公示5个工作日。公示内容包括推荐人姓名、工作单位和主要职务,被推荐集体的名称及评选的否决条件。对存在异议的推荐单位应认真进行调查,及时提出处理意见,对不按规定时间反馈意见的,取消其推荐评选资格。

推荐对象(含个人和集体)属于企事业单位的,须经职工代表大会或职工大会通过(职代会闭会期间,应提交职工代表团(组)长和专门委员会负责人联席会议通过,其结果须及时向职工公布并提请下一次职工代表大会确认);推荐对象(含个人和集体)属于机关的,须由所在机关在征求群众意见基础上进行推荐;推荐对象为农民的,须经村党支部、村民委员会讨论通过。

职代会或村党支部、村民委员会应以差额方式对个人推荐对象进行推选,择优向上级推荐。提交职代会或村党支部、村民委员会的拟推荐人选情况及公示公告中,须以文字形式公开推荐对象的岗位职务、事迹、拟推荐称号;会议及公示情况,须留存照片。

所有推荐对象(含个人和集体),均须征得当地国家安全机关审核同意。所有推荐人选均须征得当地公安、卫生健康(计生)部门同意。推荐人选是中共党员的,须征求所在基层党组织(党委、党支部)或纪委监委部门意见。推荐人选属于机关事业单位,须按照干部管理权限,征求组织、纪委监委部门意见。推荐企事业单位和企业负责人,须征求纪委监委部门意见,须经发展改革、人力资源社会保障、生态环境、应急管理、综治、市场监督管理、审计、税务等部门审查同意。推荐民营企业负责人,应符合“非公有制经济代表人士综合评价”有关要求。

(三)对推荐的劳动模范、先进工作者和先进集体,经高新区党工委向市评选表彰委员会办公室出具审核报告并确保报告事项的真实性。审核报告包括:确认推荐对象的身份、事迹等情况是否属实,各类推荐对象是否符合有关比例要求,履行民主程序情况,各有关单位审核情况,推荐对象是否存在违法违纪行为、是否受到过刑事处罚、是否触及否决条件等情况,提出具体推荐意见。

   五、表彰奖励

   (一)命名表彰

    2019“五一”国际劳动节前夕,市委、市政府将召开全市劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会,对推荐评选出的先进集体授予“承德市先进集体”称号;对推荐评选出的先进个人,属于企业职工的授予“承德市劳动模范”称号;属于机关、事业单位工作人员的授予“承德市先进工作者”称号;属于农民的授予“承德市农民劳动模范”称号。

    ()奖励标准

此次表彰的先进个人,给予一次性2000元的资金奖励,奖励资金由市财政承担。先进集体不给予物质奖励。

六、时间安排和工作要求

(一)各单位要于20192月28日前将符合条件的评选对象3000字事迹材料、审批表、差额推选会议纪要报区表彰推荐委员会办公室初审,逾期视为自动放弃参评资格;高新区表彰推荐委员会办公室于201931日前报区表彰推荐委员会进行初审。区评选表彰推荐委员会办公室电话:0314—7022063。

   (二)各单位要统筹考虑,严格评选条件和程序,确保推荐人选和单位的先进性、典型性和代表性,充分体现新时代特征。初审通过后,填写《承德市劳动模范、先进工作者情况汇总表》和《承德市先进集体情况汇总表》等有关申报表,并按要求在本地公示5个工作日。

   (三)要严格遵守评选纪律,严禁任何单位和个人超越评选范围、降低评选条件和突破评选比例,严禁违反评选原则、人情照顾和弄虚作假等行为,一经发现取消其评选资格,并对责任人进行严肃问责。设立公开举报电话0314—7022063,并报市评委会办公室。

七、加强宣传工作

各级各有关部门要抓住对劳动模范、先进工作者和先进集体表彰时机,大张旗鼓地宣传劳动模范、先进工作者和先进集体的模范事迹和崇高精神,努力在全社会营造人人学先进、赶先进、争当先进的良好风尚,进一步激励全区广大职工不断为建设生态强市、魅力承德做出更大的贡献。

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055