当前位置:首页 > 党政办公室

关于印发《承德高新区进一步加强烟花爆竹禁售禁放监管工作实施方案》的通知

发布时间:2019-01-17 次浏览 分类:党政办公室

区直各部门,托管镇,社区办

现将《承德高新区进一步加强烟花爆竹禁售禁放监管工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                   承德高新区党政办                                    

                                      2019116

 

 

 

 

承德高新区进一步加强烟花爆竹禁售禁放监管工作实施方案

为深入实施“1+18”大气污染防治政策体系,做好2019年春节期间烟花爆竹禁限放工作推进高新区环境空气质量改善,解决大气污染、噪声污染、火灾隐患等问题,管委会在中心城区实施了禁止销售和燃放烟花爆竹的举措。各部门要结合各自职责分工,加强监管,强化宣传,确保禁止销售和燃放烟花爆竹的举措落到实处,切实推进环境空气质量得到持续改善,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)等法律法规、标准和《承德市人民政府关于在中心区域禁止销售和燃放烟花爆竹的通告要求,制定本实施方案。

    一、工作目标

    认真贯彻落实国家、省、市关于大气污染防治等工作决策部署,强化领导,齐抓共管,综合治理,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,改善环境空气质量,确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

    二、职责分工

    组宣部:负责做好烟花爆竹禁限放期间工作宣传,充分利用门户网站、张贴宣传标语等形式宣传《承德市人民政府关于在中心城区止销售和燃放烟花爆竹的通告》,大造声势,对查处的违法案例进行曝光。

    公安分局:负责烟花爆竹销售许可;具体负责打击非法运输烟花爆竹行为;查处取缔非法生产经营烟花爆竹行为;依法处理在禁止燃放烟花爆竹的时间和区域违规燃放行为。

    安监局:负责烟花爆竹生产、经营环节的安全监管,审查烟花爆竹销售、储存场所的安全条件;查处非法生产、经营、储存烟花爆竹行为和烟花爆竹生产安全事故。

    市场监管局:负责市场流通领域烟花爆竹监督检查,协同相关部门查处无照经营行为;督促建成区内宾馆、饭店及承办宴席场所,一律不得燃放烟花爆竹。

综合执法局:负责禁止在市政设施、燃气及下水道、化粪池等易燃易爆部位燃放烟花爆竹的行为;协助公安分局做好烟花爆竹禁限放巡查工作;协调喷雾车、洒水车对允许燃放烟花爆竹的集中区域落实喷洒降尘、湿法清扫等措施。

生态环境分局:严格按照大气污染防治工作相关规定,对建成区范围内进行排查整治;负责大气环境质量监测,发布大气环境污染预警。

建设局:配合公安、社区办做好建成区住宅小区禁限放烟花爆竹工作。

质安办:负责做好建筑施工工地禁限放烟花爆竹工作。

农林水务局:配合安监局做好烟花爆竹生产、经营环节的安全监管,审查烟花爆竹销售、储存场所的安全条件。

社务局:配合相关部门做好在医院、卫生院(所)等重点部位禁限放烟花爆竹的宣传和安全保障工作。

教体局:配合相关部门做好在学校等重点部位禁限放烟花爆竹的宣传和安全保障工作。

托管镇、社区办:配合相关部门做好在居民小区等重点部位禁限放烟花爆竹的宣传和安全保障工作切实落实好属地管理、分级负责要求,进一步明确网格化管理责任人及职责,确保发挥烟花爆竹禁限放工作作用。               

    三、禁放区域

承德高新区除上板城镇,冯营子镇东营村、西营村、崔梨沟村、石门子村、上栅子村、下栅子村、水泉沟村、三道湾村、秋窝村、闫营子村、砖瓦窑村(不含御龙湾小区以东区域)外所有区域,禁放区域任何时间严禁燃放烟花爆竹。

    四、工作要求

    (一)高度重视,落实责任。烟花爆竹禁限放工作对于改善大气环境、减少安全事故、倡导文明新风具有十分重要的意义。区直各部门及各托管镇要高度重视烟花爆竹禁放工作,切实增强责任感和紧迫感,要把烟花爆竹禁放工作作为改善城镇环境、培养绿色文明生活方式、加强精神文明建设工作的重要内容,切实落实烟花爆竹禁限放工作主体责任,精心安排部署,明确工作任务,采取有效措施,狠抓工作落实,务求取得实效。

    (二)大力宣传,广泛动员。各相关部门、托管镇要按照工作方案,通过网络、宣传栏、张贴通告(标语)等多种形式,提前向社会公告春节期间烟花爆竹禁限放管控规定,深入做好禁限放烟花爆竹的宣传教育工作,引导群众自觉遵守禁限放规定,争取群众的理解和支持,提倡公众购买燃放安全环保型烟花爆竹或电子烟花爆竹。

    (三)加强整治,严格执法。安监、公安、行政执法等部门要强化烟花爆竹储存仓库、零售网点的检查,督促其严格落实安全防范措施和产品流向管理。

 

 

附件:承德市人民政府关于在中心城区禁止销售和燃放

烟花爆竹的通告

 

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055