当前位置:首页 > 党政办公室

承德高新区党政办关于印发《2019年种植结构调整工作实施方案》的通知

发布时间:2019-03-26 次浏览 分类:党政办公室

区直相关部门,托管镇党委、政府:

    按照市委、市政府种植结构调整工作任务要求,结合我区实际,制定《承德高新区2019年种植结构调整工作实施方案》,经管委会相关领导同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                                     承德高新区党政办

                                                   2019320

承德高新区 2019年种植结构调整工作

实施方案

为推进我区农业种植结构调整工作,进一步优化全区农业种植结构,推进农业产业发展,促进农业增效、农民增收,按照承德市农业种植结构调整工作安排,结合我区实际制定如下实施方案:

一、工作目标

在全区范围内以“都市农业”发展为导向,巩固近年来的调整成果,推进农业产业化融合发展;鼓励农业园区和家庭农场建设,促进土地流转,实现规模经营。全面完成2019年市下达我区压减玉米种植面积4000亩的任务。

二、调整范围

2019年种植结构调整以区域内上板城镇上安线公路以北500米以内,南至白河左岸的耕地为重点,涉及上板城镇三道河村、房身沟村、大冰沟村、老爷庙村、黄旗湾村、南双庙村共6个村。退耕还林地不在本次调整范围内。

三、调整方向

采取村、组统一或农户自愿选择的方式,在种植调整种类的选择方面可选择适宜本地区种植的非高杆农作物,如油料(油葵、花生、芝麻)、红薯、杂粮杂豆、花卉、蔬菜

四、补助标准

在调整范围内,采取以奖代补的方式,对于开展种植结构调整的农户,完成调整任务后,给予每亩300元的补助;对在调整范围内2019年新进行土地流转的经营者,依据流转合同和符合调整方向的实际种植情况,对经营主体给予每亩300元的补助(出租土地的农户不再享受此项补助)。以上两种方式不重叠补助。在全区范围内的建档立卡贫困户完成压减玉米任务的可享受每亩300元的补贴。

在调整范围外,对2019年完成土地流转,给予每亩200元的补助(补贴直接发放给经营主体)。

五、验收及资金发放办法

2018年经过土地流转,已享受过补贴的经营主体,2019年不再享受补贴。2019年在指定区域内不种植玉米,高粱等高杆农作物的农户,参照土地承包证、土地台帐的亩数,并结合实际种植情况,由镇、村对已调整地块进行初验,区组织验收小组进行抽验,抽验比例不低于60%。验收合格后,由托管镇负责将补助款发放至农户手中。

六、措施保障

(一)加强组织领导。各镇、村要进一步提高思想认识,将农业种植结构调整,作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,列入工作的重要议事日程。区成立由管农业的区领导为组长,农林水务局局长为副组长,区督考办、财政局、区农林水务局、托管镇等相关部门为成员的种植结构调整工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在农林水务局,负责统筹协调和推进种植结构调整工作。

(二)加强责任落实。为全力抓好种植结构调整工作,区、镇、村三级要层层签订责任书,明确部门、镇、村、组责任,明晰职责分工,形成工作合力。各镇要将调整工作落实到村、组、农户、地块。要抓紧时间,提早安排,立即行动。

(三)加强资金管理。各镇、村要将该项工作做细做实,建立村、组、地块的台账,严格验收标准和公开程序,做到专款专用,防止套取和挪用等问题的发生。补助资金在镇、村完成种植结构调整验收后,由镇向区农林水务局提出资金拨付申请,待区组织抽验后再拨付镇,由镇将补贴款打入农户一卡通。

(四)加强服务指导。区农林水务局和镇各站所要深入基层,搞好组织协调,增强服务意识,加强技术指导,引导广大农户掌握新作物、新品种的生产技术和方法,帮助解决实际问题。以此为契机,引导农户改变种植习惯,推动土地有序流转,鼓励农户通过各类形式联合,发展农业适度规模经营。

(五)加强宣传引导。各镇、村要整合宣传力量和宣传方式,迅速掀起优化农业种植结构的宣传热潮,营造良好的舆论氛围,深入发动群众,讲政策、算细账、树典型、强带动,在全区范围内形成推进种植结构调整的共识,成为广大农村基层干部和生产经营者的自觉行动,确保调整任务完成。

附件:承德高新区种植结构调整领导小组

附件

高新区种植结构调整工作领导小组名单

 长:  杨玉兴    工委委员  管委会副主任

副组长:  温瑞东    区农林水务局局长

 员:        组织宣传部副部长

丁敬卓    区财政局副局长

常东辉    区农林水务局副局长

陈秋伟    区农林水务局副局长

            邢东华    区农林水务局农工科科长

         张柏军    区农林水务局林业科科长

            穆雅静    区农林水务局水务科科长

任桂芹    区农林水务局农牧科科长

            范文斌    上板城镇政府副镇长

            张博伟    冯营子镇政府副镇长

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055