当前位置:首页 > 党政办公室

承德高新技术产业开发区管理委员会关于印发《关于进一步加强控辍保学建立“七长”责任制的实施意见》的通知

发布时间:2018-12-27 次浏览 分类:党政办公室

                      承德高新技术产业开发区管理委员会

    关于印发《关于进一步加强控辍保学建立“七长”责任制的实施意见》的通知

 

区直相关部门,各镇,社区办:

现将《承德高新区关于进一步加强控辍保学建立“七长”责任制的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行,积极推进我区义务教育阶段控辍保学工作。

                                                承德高新技术产业开发区管理委员会

                                    20181217


承德高新区

关于进一步加强控辍保学建立“七长”责任制的实施意见

为贯彻落实《河北省教育厅等十五部门关于印发<关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见>的通知》(冀教基201834号)精神,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,精准实施控辍保学措施,全面提高义务教育巩固水平,结合我区实际,特制定《承德高新区关于进一步加强控辍保学建立“七长”责任制的实施意见》。

一、目标任务

实行教育、行政双线控辍保学体系,依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,以建档立卡等家庭经济困难学生为重点人群,通过教育扶贫全面提升贫困人口受教育水平。聚焦完善控辍保学工作机制,切实落实控辍保学责任,避免适龄儿童少年因贫、因远、因厌学、因缺少关爱而辍学。到2020年,九年义务教育巩固率达到98%以上,贫困家庭子女九年义务教育巩固率达到100%。

二、机制建设

在高新区工管委统一领导下,建立管委会主任、教体局局长、镇长、村长、校长、家长、师长(老师)等“七长”控辍保学责任制,形成镇政府、村委会(社区)、村民小组的“行政线”和教育局、学校、班主任的“教育线”双线保障机制,明确每一个岗位的控辍保学责任,做到责任到人,措施到位,一级抓一级,层层抓落实。

三、责任清单

(一)管委会主任责任。按照义务教育“以县(区)为主”管理体制,履行义务教育控辍保学工作的主体责任管委会主任负责统筹和协调相关部门开展控辍保学工作,及时研究、解决控辍保学工作中存在的问题和困难;定期召开相关部门的专题会议,把控辍保学工作纳入重要议事日程。

(二)长责任。对义务教育入学和控辍保学工作负有直接责任。负责全区控辍保学工作的组织实施,制定工作方案,落实学校控辍保学任务;组织控辍保学督导检查,指导镇政府、学校开展工作;健全特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门等工作机制,保障残疾儿童少年接受义务教育;建立适龄儿童辍学通报制度,做好辍学学生排查摸底和汇总上报工作,做到不漏一人,确保数据准确。

(三)镇长责任。负责辖区内控辍保学工作,依法督促学生父母或其他法定监护人送子女入学,确保适龄儿童少年有学上;指导村委会(社区)摸清辖区内子女入学就读情况,严控学生辍学现象,保障适龄儿童少年接受义务教育权利;重视特殊群体孩子上学问题,对建档立卡户、孤儿、留守、残疾、家庭经济困难学生与服刑人员子女重点帮助,不让一名学生因家庭经济困难而失学;采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学,履行辍学劝返职责,配合做好学校周边环境治理。

(四)村长(居委会主任)责任。负责进村(社区)入户组织动员适龄儿童少年入学,劝返辍学学生及时返校;对村(社区)内义务教育阶段儿童少年建立档案,实行动态管理;加强外出务工人员子女入学情况调查,掌握每一位学生入学动向;积极配合学校做好家长、学生的思想工作,使控辍保学工作落到实处。

(五)校长责任。加强学校管理、师德师风建设和整治,制定班级、教师控辍保学责任制,落实班主任包班制度;建立健全学习帮扶制度,按照因材施教的原则,针对残疾学生、学困生加大帮扶力度,消除因学习或厌学而辍学现象;准确掌握适龄儿童少年底数和入学情况,规范学籍建立和变动手续,全面落实学生资助、救助政策完善家长委员会制度和家访制度,对无故未到校学生及时家访或与监护人联系核实情况,对有辍学倾向学生及时落实专人做动员劝返工作;主动与镇政府(街道办事处)、村委会(社区)对接报告在校流失学生信息,并配合共同做好辍学学生动员返校工作。

(六)家长责任。负责履行家长监护职责,认真做好家庭教育,依法保证适龄子女按时入学,特别是配合做好残疾儿童少年在特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门等接受教育工作,保证子女圆满完成九年义务教育,不能以任何理由让子女中途辍学或失学。

(七)师长(老师)责任。认真履行对学生的生活关爱和学习指导,对厌学或其他原因不想上学的学生,通过心理疏导和单独谈心等方式做好思想引导;建立特殊群体学生台账,按照“一家一案,一生一案”制订方案,对贫困家庭学生、孤儿、留守儿童、残疾学生和学困生,积极开展心理激励和课业帮扶,不断提升学习能力和学习水平,促进学生全面发展,避免因丧失学习动力而辍学。

四、组织领导

(一)强化组织实施。区管委会统一部署,以镇(街道)为单位,组织村委会(社区)每年定期对辖区内适龄儿童少年接受义务教育情况进行调查摸底,建立控辍保学工作台账。各镇、街道每年要向学校提供0—18周岁文化户口花名册。通过学籍系统,跟踪适龄儿童少年在校就读情况。建立辍学劝返机制,发挥镇政府、教体局控辍保学职责,及时发现并协调解决义务教育阶段辍学问题。

(二)完善考核问责。完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将义务教育控辍保学工作纳入考核体系,作为对各相关部门及其主要领导考核的重要指标。把贫困户无义务教育阶段辍学学生(身体原因除外)作为脱贫的一项指标,并实行一票否决。教体局要对义务教育控辍保学工作和巩固水平开展专项督导,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。

(三)加大宣传力度。教育及相关行政部门要通过多种方式,加大对教育法律法规的宣传力度,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。要充分调动社会和学校的积极性,真正把控辍保学的各项政策落实到每个家庭每名学生身上。切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055