当前位置:首页 > 党政办公室

承德高新区2018年政务公开工作总结

发布时间:2018-11-28 次浏览 分类:党政办公室

2018年以来,承德高新区管委会在市政府政务公开办的指导下,按照政务公开工作要求,全面落实中央和省市有关决策部署,坚持执法为民,权力公开、透明原则,以提高政务服务水平,方便群众办事为目的,把政务公开工作作为加强勤政廉政建设,提高工作效率的重要措施,进一步建立完善政务公开机制,加大政务公开力度,提高依法行政水平,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。

一、加强组织领导,进一步建立完善政务公开工作机制

由于承德高新区不是一级行政政府,受职能不完善,机制不健全的制约,我区没有设置专门的政务公开工作机构,我区积极创新工作机制,确保了政务公开工作顺利开展。

一是强化组织领导。为确保政务公开工作顺利开展,管委会根据实际需要,及时调整了政务公开工作领导小组明确由工委副书记、管委会副主任任组长,下设办公室,办公室设在党政综合办公室,办公室主任由工委委员、党政办主任兼任由区党政办实行集中统一规划管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作结合全区人事制度改革,在党政办综合科设置政务公开专岗,负责指导推进、监督检查全区政务公开工作,并明确由行政审批局负责政务公开日常工作

二是强化工作保障。指定专人负责政务公开和政府信息公开工作配备了电脑、录音笔等设备器材,将政务公开和政府信息公开工作经费纳入财政预算,有效保障了必要的经费支出。 

三是强化职责履行。经领导小组会议研究制定《承德高新区2018年政务公开工作要点》(承高党政办字[2018]40号)文件,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任部门,并认真组织实施。

四是强化监督考核。对政务公开工作实行定期、不定期检查。定期检查每半年进行一次,不定期检查每季度不少于一次,并将检查结果纳入年终考核。及时公开了政务公开和政府信息公开咨询和监督部门,便于群众咨询和监督。

二、健全工作机制,确保政务公开工作顺利开展

针对我区政务公开工作起步晚、机制不健全的实际,通过建章立制,进一步健全完善工作机制和各项规章制度。

一是建立完善政府信息主动发布机制按照上级安排部署,结合工作实际制定了承德高新区政府信息主动公开、承德高新区政府信息依申请公开、承德高新区政府信息公开保密审查等等制度,完善了 承德高新区责任清单建立了党政办牵头,各部门协调配合的信息发布工作机制。

二是建立健全政务公开工作制度。今年以来,对全区各部门进行政务公开工作培训,进一步明确职责范围和政务信息公布内容,并制定印发了《承德高新区2018年政务公开工作任务分工》(承高党政办字〔2018〕40号)、《承德高新区推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》(承高党政办字[2018]19号)、《推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(承高党政办字[2018]41号)、《推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》(承高党政办字〔2018〕17号)等政策文件,进规范了重大领域政信息公开工作内容截至目前,高新区政务传信公开近670为群众及时、方便、快捷的提供了高新区政府信息。将政务公开工作纳入全区年终绩效考核。

三是建立完善督导考核机制。区政务公开领导小组主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署本部门政务公开工作。在日常检查督导的基础上,研究制定了《承德高新区2018政务公开工作考核办法》,把政务公开工作纳入到年终考核,确保政务公开及时有效的开展。

四是稳步推进政府数据开放。加强政务信息公开力度,主动公开高新区基本目录、企事业单位公开事项目录、重点领域信息、重要决策或重大政策信息等重要信息,实行对外、对内及时有效的信息公开,广泛接受社会各界的监督。结合各部门信息公开单位信息发布情况,及处理并统计依申请信息公开情况,按季度进行通报,不断加强各部门重要政策解读力度,实时回应政务舆情,并利用微博、微信等多种方式发布信息。截至目前,依申请公开4份,已全部办理完毕。

五是推进门户网站建设工作。区自2014年初开展区政务微博、微信客户端、和门户网站的“两微一站”平台建设,同年7月全部通过官认证,并把我区政府门户网站信息公开平台作为信息公开的第一平台。进一步细化明确政府信息公开网各栏目信息发布的责任单位,强化责任落实,规范信息发布流程。不断整合政府网站内容和技术保障,明确由区党政办牵头负责,区行政审批局、区信息化中心配合,着力将我区政府网站打造成全面、权威的政策发布解读、舆论引导和便民服务平台。2018年共修改空白板块5个,合并板块4个,更新相关信息120余条,删除错误地址链接100余个。

三、存在问题和下一步工作计划

(一)存在问题。一是认识不够到位,个别部门对政务公开的重要意义认识不足,政务工作被动应付,还不扎实。二是部分部门公开内容不规范、不具体,重点不突出,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容。三是存在人员编制不健全,政务公开工作人员力量不足。

(二)下一步工作计划。一是加强领导,提高认识。进一步提高我区政务公开涉及单位对互联网环境下做好政务公开工作重大意义的思想认识,转变工作理念,将政务公开工作纳入重要议事日程,着力推动形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门抓落实”的工作体系,确保工作常态化。二是深入推进政务公开工作。深入贯彻落实中央、省和市相关工作要求,进一步理顺工作机制,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。三是强化重点领域公开。认真贯彻执行上级政务公开决策部署,细化公开指标,加大行政权力运行、公共资金、公共资源、公共服务、公共监管等重点领域公开力度,努力做到精准公开。三是加强政策解读和回应,提升信息公开实效。严格执行行政机关政策文件解读实施办法,重大政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布,实现发布、解读、回应三联动,及时发布权威信息,正面引导舆论,增进公众对政府政策的理解认同,增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力。四是完善机制,规范运行。根据全区政务公开工作的实际情况,将进一步细化政务公开考核奖惩办法,提高针对性,强化考核奖惩的导向作用。坚持巡查、督办、通报和问责制度,每季度区党政办开展网上巡查,发现问题,制作问题清单,及时反馈到单位限期整改;对整改不到位的单位进行通报。

 

 

 

             高新区党政办公室                                               

              2018年11月5日

                                                   

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055