当前位置:首页 > 党政办公室

印发《关于开展中小学生课后服务工作实施方案》的通知

发布时间:2018-04-30 次浏览 分类:党政办公室

承高党政办字〔201821





承德高新区党政办

印发《关于开展中小学生课后服务工作实施方案》的通知

 


区直各部门:


为贯彻落实教育部、省教育厅相关文件精神和承德市人民政府办公室《关于开展中小学生课后服务工作的实施意见》(承市政办字201853号)通知要求,按照“大力办好事关人民群众切身利益的民心实事”的总体要求,充分发挥中小学校课后服务的主渠道作用,逐步解决学生家庭负担重、接送难的问题,使人民群众具有更多获得感和幸福感,结合我区实际,现制定如下实施方案。


一、指导思想


全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以办好人民满意的教育为主要目标,着力解决家长接送学生困难这一现实问题,全面打造我区教育系统民生工程。以学生需求为导向,充分利用学校教育资源,探索实施有利于学生健康成长、全面发展的新经验,进一步提升教育系统服务能力。


二、实施范围


2018年春季开学开始,中心城区中小学校和其他有课后服务需求的中小学校可开展课后服务工作。中小学校每周一至周五(寒、暑假及法定节假日除外)学生下午正常放学后,实施课后延时服务,夏季原则上不超过18时,冬季原则上不超过17时,寄宿制中学原则上不超过21时。


三、基本原则


1.统筹协调原则。坚持管委会统一领导,教体局牵头,各部门、街道(乡镇)配合的工作机制,构建学校、家庭、社会通力合作的工作体系。


2.学校主体原则。学校是中小学生课后服务工作的执行主体,根据自身办学条件、课程安排、教师资源、教学活动等实际情况,自主开展本校课后服务工作。


3.自愿公益原则面向所有学生家庭,以家长自愿,书面申请为前提,签订《课后服务协议》,经学校批准后,参加课后服务,参与学生一律免费。


4.安全第一原则。实行“一把手”负责制,明确各方责任,做好安全教育,健全规章制度,完善安全管理,规范办学行为,落实应急预案,确保师生安全。


四、内容方式


课后服务工作由学校自管自办,具体工作主要由校内教师承担。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。学生自主选择课后服务内容,由学校分组排班,通过专门负责人、指导教师和志愿者的组织和参与开展课后服务工作。提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助,鼓励文化、艺术、科技、体育等领域的社会团体、组织提供公益性服务。学校可以与经备案核准的组织机构及社会团体签订协议,聘任部分体育、艺术、绘画、音乐等方面专业辅导人员到校内从事课后服务工作。


五、进度要求


(一)制定《中小学校课后延时服务工作实施方案》,明确工作目的、范围、内容、时限和保障措施等事项。(责任单位:教体局、区各中小学校;完成时限:2018430日前)


(二)完成全区中小学课后服务工作专项经费的核定,采取春季开学包干拨付,年终决算的方式,落实全区中小学课后服务工作专项经费。(责任单位:财政局;完成时限:核定、拨付于2018510日前完成,决算于12月底前完成)


(三)开展中小学校课后服务工作调查摸底,制定有关学生报名、内容设置、师资配备、社会聘任、场地利用、家校衔接、志愿服务、安全预警、经费保障等管理制度,做好人员调配、场地布置等准备工作,五一小长假后全面开展课后服务工作。(责任单位:教体局;完成时限:201851日前)


六、保障措施


(一)经费保障。增加绩效工资总量额度,纳入奖励性绩效工资分配,解决课后服务增加教师工作量的劳务报酬问题。所需资金,按照春季学期各学校统计参加本学年课后服务学生人数,以1/每人每小时的比例,安排专项经费,用于中小学校课后服务工作相关消耗品购置、发放教师奖励性绩效工资、购买服务等。专项经费列入年度财政预算,春季开学前包干拨付至学校


(二)制度保障。中小学校课后服务工作实行“一把手”负责制,要进一步强化担当、落实责任,统筹规划各类资源和需求,调动各方面积极性,努力形成课后服务工作合力。要制定具体的工作方案,加强安全教育和管理工作,强化安全检查和登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施,实行学生在课后服务过程中全程无缝对接。中小学校课后服务工作落实“六个严禁”,即严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课,严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿学生参与。


(三)督查评估。此项工作列为教育工作督导内容。对于在日常工作及考核工作中发现的政策执行不规范、不积极、不彻底、管理不到位的单位和个人,提请有关单位、部门予以约谈、通报批评、诫勉谈话;对于发现的违法违纪问题,依法依纪移交有关部门追究相关领导和负责人的责任。





                    承德高新区党政办

2018428


 


 



冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055