当前位置:首页 > 党政办公室

关于做好贫困户结对帮扶工作的通知

发布时间:2018-01-29 次浏览 分类:党政办公室

承高党政办发〔20184

 

承德高新区党政办

关于做好贫困户结对帮扶工作的通知

 

区直各部门,托管镇,社区办:

根据省、市《关于做好贫困户结对帮扶有关工作的通知》要求,为推进脱贫工作有效开展,结合区贫困户认定和分布情况,经区工委会研究通过,现就贫困户结对帮扶工作安排如下,请认真抓好落实。

一、结对帮扶工作分工

区扶贫办是全区贫困户结对帮扶工作的牵头部门,区直各部门、托管镇、社区办和各村党支部村委会为结对帮扶工作的责任单位。对全区所有贫困户建立由区工管委领导、区直各部门科级以上干部、镇股级以上干部和一般干部、村两委班子成员、各村民小组组长组成的五级结对立体帮扶机制。区直各部门主要领导为责任人,负责总体协调和推进工作,镇、村两级帮扶人员为主体并负责具体工作的落实。

二、结对帮扶工作任务

(一)各级结对帮扶责任人要迅速与贫困户对接,摸清贫困家庭基本情况,深入分析致贫原因,结合实际情况因户施策,突出产业谋划,制定每户脱贫的具体措施,以机关部门为单位整理汇总,及时上报区扶贫办。

(二)按照区制定的脱贫攻坚实施方案,协助贫困户做好扶贫项目建设工作,对有患病、伤残、危房、就学等问题的贫困户,认真做好政策落实和相关手续协办工作。积极与对口部门协调,做好政策、项目和资金的争取工作。
   
(三)按照精准识别和精准退出程序要求,协助做好镇、村贫困户档案的整理保管工作和贫困户收入核算工作。结合入户工作开展情况,认真填写“连心卡”和帮扶手册,确保工作留痕。结合贫困户人员变化和经济变化情况,及时向区扶贫和民政部门反馈信息,协助做好动态管理工作。

(四)各级帮扶人员要认真学习和掌握扶贫工作相关政策,做好入户宣传和答疑工作,通过“五送”(送政策、送信息、送技术、送物质、送温暖)和“五解”(解思想疙瘩、解家庭忧愁、解矛盾纠纷、解生产难题、解致富路径)为主要内容的工作,把扶贫和扶志、扶智有机结合起来,激发贫困户内生动力。

三、结对帮扶工作要求

(一)为确保结对帮扶工作扎实有效,帮扶责任人每周与贫困户至少有一次电话联系,每半月要去贫困户家入户看望。各工作组工作落实和需上报解决的问题情况,于每月12日、27日前上报区扶贫办,由区扶贫办汇总整理后于每月15日、30日上报区主要领导和分管领导。

(二)区直各部门、托管镇、社区办、村结对帮扶人员要相对稳定,因工作原因确需调整的,须报分管领导批准后再行调整,同时,以函报形式报区扶贫办。

(三)在结对帮扶工作中,针对自查自纠发现的问题,以及区领导和市、区大督查服务组交办的工作,由相关部门和帮扶责任人认真落实整改,区大督查办公室做好督查工作。

 

区扶贫办邮箱:cdgxqfpb@126.com   

联系人:任国明

电话:0314--2555351    

 

附件:2018年承德高新区贫困户结对帮扶工作安排表

 

 

 

承德高新区党政办

2018129

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055