当前位置:首页 > 党政办公室

承德高新区2017年美丽乡村建设实施方案

发布时间:2017-06-28 次浏览 分类:党政办公室

承高管字〔201710

 

承德高新技术产业开发区管理委员会

关于印发《承德高新区2017年美丽乡村建设实施方案》的通知

 

区相关部门、托管镇、创元集团:

《承德高新区2017年美丽乡村建设实施方案》以经第七次管委会常务会议审议通过,现印发给你们,请相关单位认真抓好贯彻落实,确保我区2017年美丽乡村建设任务圆满完成。

 

 

承德高新技术产业开发区管理委员会

                        2017628

 


承德高新区2017年美丽乡村建设

实施方案

 

加快我区美丽乡村建设工作,根据省、市美丽乡村建设的总体安排部署结合区情实际,制定本实施方案

一、工作目标

2017年我区美丽乡村建设按照“政府引导、村民主导、创元参与、市场化运作”的总体思路,坚持“尊重自然、以人为本、整体规划、因村而异”的原则,在整体推进的同时重点建设上板城镇狮子沟村、秦家沟村和冯营子镇土洞子村。其中狮子沟村打造省级精品示范村,土洞子村和秦家沟村打造区级精品示范村。通过3个村的典型示范引领作用带动全区休闲旅游、有机果蔬、红薯种植及深加工产业的发展,进一步提高全区美丽乡村整体建设水平,实现强村富民的建设目标。

二、建设方式

一是狮子沟村和土洞子村的美丽乡村建设工作,拟定引进战略投资者共同进行整体开发建设。基础设施由社会资本与承德创元魅力城乡建设开发有限责任公司按照EPCBT模式进行开发建设。由承德创元魅力城乡建设开发有限责任公司、社会资本方提供资金,建设村集体以土地等资产作价入股三方成立合作公司,就民宿产业以及当地具备优势的第三产业进行开发、运营。狮子沟村由承德创元魅力城乡建设开发有限责任公司与社会资本方共同就“农民上楼”项目进行土地征收及建设;土洞子村由承德创元魅力城乡建设开发有限责任公司、社会资本方及村集体共同打造“洞居酒店”的特色旅游产品并运营;同时社会资本方将与承德创元魅力城乡建设开发有限责任公司一道就区域内其他土地开发工作进行综合规划及建设。各方资源互补,各取所长,进一步落实区域内的整体经济增速以及美丽乡村的建设愿景。

二是扶持秦家沟村红薯产业的发展。采取承德创元魅力城乡建设开发有限责任公司与承德长发绿保薯业种植合作社合资成立项目公司,按照“公司+合作社”的模式进行运营管理。重点进行红薯冬贮及深加工、新产品研发,双方通过建立规范的管理机制推进红薯产业的健康发展。

三、工作任务

借助社会资本方先进的设计理念、资金投入、成熟的运营经验扎实推进美丽乡村建设。承德创元魅力城乡建设开发有限责任公司在前期工作的基础上,加快推进协议签订和项目建设工作。区美丽办、国土、规划等相关部门要加强政策研究和学习借鉴外单位的先进经验,及时解决建设中遇到的现实问题。各建设村要抢抓机遇,积极做好群众工作,确保项目建设顺利推进。

(一)搞好村庄规划设计

区美丽办协助社会资本方按照区总体建设规划聘请国内高水准的公司进行规划设计。规划要遵从“朴门”文化,充分考虑自然、人文、土地和运营管理等要素,使特色鲜明与符合实际,考虑当前与兼顾长远,基础设施与产业发展等达到有机结合,进一步增强规划的系统性、科学性和落地性。

(二)抓好具体项目建设

狮子沟村:紧密结合村庄规划,搞好整体开发建设。按照“定位高端、分期推进、注重生态、环保为先”的总策略,抓好“一核四庄”(即以山谷为核心,打造耕读山庄、匠心山庄、星河山庄和静怡山庄)建设;充分挖掘该村现有的狮子山、穆桂英点将台等自然景观和梦蝶谷、蝴蝶展示馆等旅游资源建设以休闲农业中高端旅游度假为主导的“生态艺术峡谷农庄”; 发展有机农业;利用度假经济带动农耕发展,打造富有当地乡村风情的高端度假休闲目的地。镇、村要谋划组织好村内土地、被搬迁房屋以及其他资源整理,建立清晰合理的村级股权分配机制,协助合作公司要做好散户搬迁、新民居建设等基础设施建设;区国土部门、规划等部门做好建设用地调整。

土洞子村:按照村庄规划重点做好民居改造、厕所改造及污水处理、垃圾处理、清洁能源利用等基础设施建设;做好村级土地流转,建立合理的村级股权分配机制;合作公司做好洞居酒店的开发、建设及运营管理。打造集有机果蔬采摘、乡村生活体验、休闲旅游于一体的专属于承德高新区美丽乡村建设的“别有洞天”。

秦家沟村:大力发展红薯种植及深加工,延长产业链条。完善薯干加工厂、保鲜库等基础设施建设和加工设备安装,扩大薯干的生产加工规模;做好薯叶茶、薯茎菜和富硒、富锌薯等系列产品的研发,不断提高产品附加值;抓好地理标识认证工作,拓宽产品销售渠道,争创承德名牌产品。

(三)继续做好2016年未完成的美丽乡村建设工作

2016年安排的上板城镇南三道河村、周营子村村民服务中心建设;南三道河村、上台子村路灯安装;冯营子镇水泉沟村护路坝建设980米等建设项目,由各镇组织按工程项目管理要求继续实施,2017年完成建设任务。

四、资金安排

我区已争取“承德市农业产业发展引导基金”1亿元。可安排建设资金8775万元(除去基金配套资本金1225万元)。其中:2016年已完成建设项目(包括已启动项目)安排资金1742.4万元;2017年安排建设资金7032.6万元。(1)狮子沟村安排建设资金6679.8万元;(2)土洞子村安排建设资金213万元(2016年已安排787万元,合计1000万元);(3)秦家沟村安排建设资金139.8万元(2016年已安排360.2万元,合计500万元)。

、保障措施

(一)加大领导力度区成立美丽乡村建设领导小组及办公室(详见附件1,负责全区美丽乡村建设的领导、协调和项目的推进等工作。各托管镇也要成立美丽乡村建设领导小组及其办公室,由党委“一把手”任组长,明确一名分管领导,并抽调精干人员,充实加强美丽乡村建设力量。

(二)强化驻村帮扶结合机关干部下基层锻炼和脱贫攻坚工作,由区党群部选派优秀干部组成驻村工作组(详见附件2。驻村干部要与原单位脱钩,每月驻村时间不少于20天,专门负责美丽乡村建设。

(三)广泛宣传发动充分发挥“乡镇组织协调、村民主导”作用,通过培训、示范引导、组织外出参观、党员干部带头等多种形式,教育引导农民积极参股入社、投工投劳,主动参与美丽乡村建设。

 

附件1.2017年承德高新区美丽乡村建设工作领导小

      

2.2017年承德高新区美丽乡村建设驻村工作组

 人员安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2017年承德高新区美丽乡村建设工作

领导小组

 

  长:傅海旺    工委书记、管委会主任

副组长:王国辉    工委副书记、管委会副主任

      工委委员、管委会副主任

董智慧    工委委员、区党群部部长

  员:李秀香    区国土分局局长

孟凡平    区规划分局局长

      区资金财务部部长

        姜小博    区经济与科技发展服务部部长

冯瑞树    区行政审批局局长

王正军    区社会事务部部长

王庆东    区纪检监察部部长

张瑞辉    区教体工委第一书记、教育体育委员会主

      区环保分局局长

关小东    区创元公司董事长

温瑞东    区农林水务部部长

李玉成    区督查考核部部长

李双锐    区党群工作部副部长

        赵文华    区城市管理和综合行政执法局副局

      区住房建设部部长

刘志刚    上板城镇党委书记

王旭东    冯营子镇党委书记


 附件2:

2017年承德高新区美丽乡村建设驻村工作组人员安排

村名

所属乡镇

包村领导

驻村工作组情况

单位

姓名

性别

出生年月

职务

电话

狮子沟村

上板城镇

魏民

高新区

陈志

197305

区党群工作部科员

13653145981

王晓东

196011

区党政综合办公室正科级干部

15103248086

张潍开

1982.07

区纪检监察部科员

13831449977

土洞子村

冯营子镇

魏民

高新区

黄景东

1961.10

区经济与科技发展局正科级干部

13833428588

吴海丰

1974.01

区资金财务部科员

15832424224

张见

1981.11

区城市管理和综合行政执法局职员

13833408876

 


 

 

 

 

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055