当前位置:首页 > 党政办公室

承德高新区完善清单管理制度工作方案

发布时间:2017-06-15 次浏览 分类:党政办公室

承德高新区党政办

关于印发《承德高新区完善清单管理制度

工作方案》的通知

 

区直各部门,托管镇,社区办:

现将《承德高新区完善清单管理制度工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                           承德高新区党政办

                           2017年6月15

 

 

 

承德高新区完善清单管理制度工作方案

 

根据《河北省深化机关作风整顿领导小组“放管服”组关于印发〈全省完善清单管理制度工作方案〉》和市审改办有关要求,按照《承德高新区深化放管服改革推进方案》,现就完善清单管理制度,制定如下工作方案:

一、目标要求

深入贯彻落实国务院、省、市推进“放管服”改革精神,按照省第九次党代会有关要求和承德高新区“转作风、转落实、优环境、促发展”活动有关工作部署,为促进依法行政,提高行政效能,优化营商环境,进一步健全完善我区清单管理制度,对现有清单进行规范完善,拓展清单管理的领域和范围,年底前使我区综合清单数量达到10张以上,同时,编制2张专项责任清单。并将清单管理制度向托管镇(社区)进行拓展延伸,逐步形成省、市、区三级较为完善的综合清单+专项责任清单的清单管理制度体系。

二、实施范围

承担完善清单管理制度改革任务的区直有关部门、托管镇、社区办。

三、主要任务

(一)规范完善现有清单。结合国家和省级、市级取消下放行政审批事项,清理规范中介服务等事项情况,根据政府部门职能转变,以及经济社会发展实际,对现有7张清单进行动态调整,对清单内容进行修改完善。

1.行政权力清单;

2.责任清单;

3.行政许可事项目录清单;

4.行政许可中介服务事项清单;

5.市场主体行政审批后续监管清单;

6.固定资产投资核准目录清单和禁投产业目录清单;

7.涉企收费和罚没事项目录清单。

(二)编制公开新的综合清单。根据今年工作实际,新编制公开4张综合清单,不断完善清单管理体系。

1.行政执法事项清单;

2.市场监管随机抽查事项清单;

3.政务服务事项目录清单和实施清单;

4.群众和企业办事证明事项清单。

(三)编制公开新的专项责任清单。将清单的编制范围向重点领域进行拓展,新编制公开2张专项清单,构建重点领域责任体系。

1.生态环境保护监管责任清单;

2.安全生产监管责任清单。

(四)在托管镇(社区)建立行政权力清单和责任清单制度将清单管理制度向托管镇(社区)延伸拓展,编制公开权力清单、责任清单

四、有关要求

(一)及时调整完善现有清单。清单事项变动后,各清单牵头部门要参照《河北省行政许可目录管理办法》规定的程序、时限等,结合动态调整的要求,及时对相关清单作出调整。清单调整过程中,要注重配套同步,一张清单事项调整后,其他清单要素中涉及同类或相关事项的,要一并作出相应调整,防止各类清单之间出现衔接不一致的情况。涉及行政许可事项的,要对应区行政许可事项通用目录进行调整完善,涉及其他事项的,要结合相应清单进行调整。要对照省市编制公开的7张清单建立区本级清单管理制度,对已经建立起来的清单要认真梳理完善,至今仍未建立相关清单制度的,今年必须建立完善,并制定相应落实措施;对于编制、调整权限在省级、市级的清单,要及时衔接落实并向社会公开。

(二)统筹协调编制新的清单。区直各牵头部门要按照责任分工,制定具体推进方案,协调抓好区本级清单的编制公开工作,要按照统一标准,统一规定清单相关的事项名称、依据、主体、对象等要素的口径,明确编制原则、编制范围、审核标准、时间节点等具体事项,制定编制指南,明确各阶段时限,按时编制公开。各托管镇、社区和区直有关部门要创造性地开展工作,在完成规定动作的基础上,鼓励编制更多新的清单,凡是需要采取清单管理制度的,都可以编制相关清单。各类清单编制完成后,要通过部门门户网站、政府网站、办事大厅、公开栏等多种渠道,及时向社会公开,牵头部门公开汇总清单,各相关部门公开本部门清单。

(三)明确时间节点。本方案涉及的各类清单的整体完成时限为201711月底(具体时间表附后)。完成后,区直各牵头部门要及时向区“转抓优促”活动“放管服”组报送工作总结。具体时间节点为:

1.规范调整现有清单。各部门对行政权力清单、责任清单的调整完善,于9月底前完成,并报党群工作部备案;其他清单由各牵头部门细化工作举措的时间安排,于10月底前完成,并报党群工作部备案。

2.编制公开新的清单。区直牵头部门结合实际制定总体实施方案,于6月底前报区“转抓优促”活动“放管服”组备案。省级公开相关清单一个月内,区级完成编制公开工作。

3.托管镇(社区)建立清单管理制度将清单管理制度向托管镇(社区)延伸拓展,编制公开权力清单、责任清单,6月底前完成。

五、组织实施

(一)强化领导,明确责任。清单管理制度要分级负责组织实施。区直有关部门、托管镇、社区是建立清单管理制度的责任主体,负责推进本级本部门相关工作。各部门要高度重视清单编制公开工作,明确工作责任,细化目标要求,扎实组织推进。区直各牵头部门负责全区相关清单编制公开工作的总体协调推进,要切实担负起牵头责任,实时把握工作进度,及时协调解决矛盾问题,跟踪工作进展,加强工作指导,确保按照时间节点完成各项工作任务。

(二)统筹协调,上下联动。区直各牵头部门要切实发挥好牵头协调作用,组织好对相关清单的审核、公开工作,指导好托管镇(社区)编制公开相关清单,必要时要组织开展相关培训,确保全区各级各类清单上下对应、相互衔接。区直有关部门要完善工作举措,认真组织实施,确保按时保质完成工作任务,并沟通省市对口部门做好业务指导、政策解答等工作。区直有关部门、各托管镇(社区)要按要求统一组织好相关清单的编制公开工作,确保省、市、区、镇四级上下联动,密切协调。

(三)强化督导,严格落实。区直各牵头部门负责相关清单编制公开工作的督导检查工作,及时跟踪工作进展,督促工作落实。建立月报告制度,区直各牵头部门于每月8日前,向区“转抓优促”活动“放管服”组办公室书面报送工作进展,遇有重大问题及时报告。区“转抓优促”活动“放管服”组办公室负责全区各级各类清单编制公开工作的总体协调和督导,结合工作进展,适时组织有关部门进行督导检查,结合月报告等情况,及时表彰推广经验做法,通报批评组织实施不力、未按要求推进工作的部门。

 

附件:全区完善清单管理制度任务分工

 

 

 

附件:

全区完善清单管理制度任务分工

序号

工作任务

牵头部门

责任部门

完成时限

省级

市级

区级

一、对现有清单进行调整完善

1

调整完善行政权力清单

区党群工作部

区直有关部门

8月底

9月底

9月底

2

调整完善责任清单

区党群工作部

区直有关部门

8月底

9月底

9月底

3

调整完善行政许可事项目录清单

区党群工作部

区行政审批服务局

区直有关部门

9月底

10月底

10月底

4

调整完善行政许可中介服务事项清单

区党群工作部

区行政审批服务局

区直有关部门

9月底

10月底

10月底

5

调整完善市场主体行政审批后续监管清单

区市场监管分局

区直有关部门

9月底

10月底

10月底

6

调整完善固定资产投资核准目录清单和禁投产业目录清单

区经济与科技发展服务部

区行政审批服务局

区直有关部门

9月底

10月底

10月底

7

调整完善涉企收费和罚没事项目录清单

区党政综合办公室、区资金财务部

区直有关部门

9月底

10月底

10月底

二、编制公开新的综合清单

8

编制公开行政执法事项清单

区党政综合办公室

区直有关部门

6月底

7月底

7月底

9

编制公开市场监管随机抽查事项清单

区市场监管分局

区直有关部门

6月底

7月底

7月底

10

编制公开政务服务事项目录清单和实施清单

区党政综合办公室、区党群工作部、

区行政审批服务局

区直有关部门

8月底

9月底

9月底

11

编制公开保留和取消的群众和企业办事证明事项清单

区党群工作部、

区公安分局

区直有关部门

10月底

10月底

10月底

三、编制公开专项责任清单

12

编制公开生态环境保护监管责任清单

区党群工作部

区环保分局

区直有关部门

6月底

7月底

7月底

13

编制公开安全生产监管责任清单

区党群工作部、区安全监管部

区直有关部门

10月底

11月底

11月底

四、推进清单管理制度向基层延伸

14

编制公开镇(社区)权力清单、责任清单

区党政综合办公室、区党群工作部

区直有关部门、各托管镇

6月底

 

 

 

冀ICP备17029972号-1 冀公安网备 13080502000088号
网站标识码 1308000005网站地图

主办单位 承德高新技术产业开发区管理委员会 联系电话:03142555055